Addoor Sticky

León calienta motores para la 5ª Ruta de la Morcilla con inscripciones abiertas hasta el 14 de septiembre

Morcilla con huevo y la mejor oferta de tapas piden sitio en León.
Bares y restaurantes podrán sumarse a un certamen gastronómico que se celebrará del 26 de septiembre al 13 de octubre en el marco de San Froilán

La Asociación de Hostelería de León y la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento, dirigida por Mercedes Escudero, han abierto el plazo de inscripción para participar en la quinta edición de la Ruta de la Morcilla, que se desarrollará entre el 26 de septiembre y el 13 de octubre.

El evento, ligado ya a las fiestas de San Froilán, se ha convertido en un reclamo turístico y gastronómico para miles de visitantes que acuden a la capital leonesa en esas fechas.

Impulso a la hostelería de barrio

El presidente de la Asociación de Hostelería, Óscar García, subrayó que este año se quiere dar protagonismo a los establecimientos de barrio:

“La riqueza gastronómica de León no está solo en el centro; esta ruta es una oportunidad para que locales de todos los rincones de la ciudad atraigan a nuevos clientes mostrando su creatividad”.

Los bares y restaurantes asociados podrán inscribirse sin coste alguno, mientras que los no asociados deberán abonar 50 euros.

Tapas a 3 euros y premios para la mejor morcilla

Durante la ruta, los locales ofrecerán sus tapas de morcilla a un precio único de 3 euros. Los clientes podrán votar sus favoritas rellenando cartillas, que deberán llevar el sello de al menos cinco establecimientos distintos para ser válidas.

Se entregarán dos galardones a Mejor morcilla tradicional y Mejor morcilla innovación.

Los vencedores recibirán una experiencia gastronómica y noche en hotel de lujo valorada en 500 euros, además de un diploma y una camiseta oficial del Ademar.

Sorteos para el público

El público que participe en la votación también tendrá opciones de premio: estuches de vino de la bodega Vile la Finca, un abono doble del Abanca Ademar, productos de Morcilla de Entrepeñas, una cesta de Cárnicas Riaño o un fin de semana en Casa Jamín (Oseja de Sajambre, Picos de Europa), entre otros.

Cómo inscribirse

Los establecimientos interesados tienen de plazo hasta el 14 de septiembre para inscribirse a través de la web hosteleriadeleon.com/ruta-morcilla-san-froilan-leon-2025 o enviando un correo a gerencia@hosteleriadeleon.com, indicando el nombre del negocio y persona de contacto.

Con esta nueva edición, León volverá a situar a la morcilla como protagonista indiscutible de sus fiestas y como símbolo de la identidad gastronómica de la ciudad.