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El leonés Dani Giganto (Muna), elegido segundo mejor sumiller de España 2025

El restaurante berciano será responsable de la gastronomía de la zona VIP de los premios europeos de MotoGP | "Seremos embajadores del Bierzo y León en un evento de repercusión mundial", asegura Giganto.

Dani Giganto, en el restaurante Muna de Ponferrada.
Dani Giganto, en el restaurante Muna de Ponferrada.

La restauración de la provincia de León sigue brillando con fuerza en la escena nacional. Este lunes, el sumiller del restaurante berciano Muna, Dani Giganto, ha sido reconocido como el segundo mejor profesional de España en la gala anual de los prestigiosos Top 100 Sommeliers Spain 2025.

"La verdad es que no me lo esperaba, el año pasado fui cuarto y para mí estar ya en el top 10 era todo un logro", asegura Giganto pocas horas de recibir este reconocimiento que ayer vivió en el Hotel Four Seasons de Madrid con mucha emoción y nerviosismo. "Había gente de mucho nivel, iban diciendo nombres y cuando me nombraron como segundo mejor sumiller me quedé blanco", reconoce.  

Giganto, que desde hace casi dos años forma parte del equipo del Muna de Ponferrada, explica que "está muy feliz en El Bierzo" y que este premio también es un reconocimiento para todo el trabajo del restaurante y de la provincia.

Catering VIP de Moto GP 

Giganto y el equipo de Muna siguen pisando fuerte y se preparan ya para una nueva aventura que les llevará a convertirse en socios de la conocida empresa de catering Villaplana, que será la responsable responsable de la gastronomía de MotoGP VIP Village, la plataforma oficial del mundial de motociclismo. Esta asociación llevará la gastronomía berciana de Samuel Naveira y su equipo a los palcos más exclusivos de las pruebas que se celebren en Europa este año comenzando en el Gran Premio de Italia.

"Seremos embajadores del Bierzo y, por extensión, de todo León en un evento de repercusión mundial, y eso es increíble", asegura Giganto.

Los top 100 sommeliers de España

La gala en la que se premió a Giganto este lunes congregó a un distinguido elenco de profesionales del vino para conocer los nombres más admirados del momento. En esta edición, el título de Mejor Sumiller de España 2025 ha sido otorgado a Diego González Barbolla, director de vinos en Tiempos Líquidos Wine Room, en Burgos. Por su parte, el reconocimiento a la Mejor Sumiller Femenina recayó en Gemma Vela Humanes, primer sumiller del Hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid.

Este ranking se configura a partir de nominaciones realizadas por sumilleres y profesionales del sector hostelero de toda España, lo que garantiza un proceso participativo, democrático y transparente. La evaluación considera criterios objetivos como la trayectoria profesional, la formación académica, las responsabilidades diarias, los logros obtenidos y la participación en certámenes nacionales e internacionales. Todo ello se pondera mediante un sistema de puntuación agregado que asegura un análisis riguroso y ecuánime, según explican sus responsables.

Más mujeres en el sector

Los datos de este año reflejan un avance significativo en cuanto a representación e inclusión: un 23% de los sumilleres seleccionados son mujeres, frente al 18% del año anterior. Asimismo, el 75% de los profesionales galardonados desempeñan su labor fuera de Madrid, frente al 54% registrado en 2024, lo que evidencia una mayor descentralización del talento enológico.