La añada de la DO León, 'excelente' por octava vez en su historia

Los vinos de la añada 2024 certificados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen León recibieron este viernes la calificación de ‘excelente’ tras ser evaluados doce vinos, cinco blancos de la variedad Albarín y cinco rosados y dos tintos de Prieto Picudo.
Se trata de la octava ocasión en la que el órgano rector de la zona de producción vitivinícola del sur-sureste de la provincia de León y norte de la de Valladolid consigue la más alta distinción a la calidad enológica, tras las consecutivas para las cosechas de los años 2014 y 2015, posteriormente las de 2018, 2019 y 2020 y, finalmente, también las de 2022, 2023 y ahora 2024.

La calificación la certificó este viernes un comité de cata de nuevo experto y de muy alto perfil profesional, integrado por directores técnicos de otras cuatro denominaciones de origen, enólogos que desarrollan su actividad en distintas zonas de producción, periodistas y críticos vinícolas especializados, sumilleres y representantes del sector hostelero y de la alta cocina y de asociaciones profesionales relacionadas con la actividad vinícola, gastronómica y el consumo en general.
Doce catadores
Concretamente, el comité de cata lo constituyeron doce catadores, que fueron el director técnico de la DO Rioja, Pablo Franco; la directora técnica de la DO Bierzo, Carmen Gómez; el director técnico de la DO Ribera del Duero, Álex González; el gerente de la DO Cigales, Raúl Escudero; la enóloga gallega Olga Verde; el enólogo Francis Giganto; el enólogo Rafael Alonso; la sumiller y campeona provincial provincial tres años consecutivos, Mónica González; la sumiller del restaurante Pablo, Lidia Martín; el presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía, Pepe Cañedo, y la gerente de la Asociación de Hostelería de León, Paula Álvarez. También participó el divulgador y crítico vinícola José Peñín, fundador de la Guía Peñín y autor de una quincena publicaciones sobre el sector.
El comité de calificación tomó como referencia para la evaluación de los vinos de la cosecha de 2024 cinco vinos blancos elaborados con uva de la variedad Albarín y cinco rosados y dos tintos -ninguno de ellos con paso por madera- de Prieto Picudo, las dos uvas autóctonas con las que prácticamente todas las bodegas adscritas al Consejo Regulador elaboran sus monovarietales de alta calidad.
Como en añadas anteriores, los catadores destacaron “la gran viveza, la limpieza y pureza y el marcado carácter varietal como aspectos más valorados” por el jurado en la evaluación de los vinos que se elaboran en esta zona de producción del sur de la provincia a partir de una vendimia de 2.830.000 kilos de uva “sanitariamente perfecta y de gran calidad”.
Predominio de los perfiles cítricos y tropicales
En esa misma línea, los vinos de la cosecha 2024 “vuelven a destacar por la altísima calidad, explosividad aromática y viveza en boca de los blancos vinificados con uva Albarín”, en los que predominan los perfiles cítricos y tropicales, tan característicos de esta variedad, con un paso por boca “untuoso y agradable, que expresa el perfecto equilibrio entre el contenido grado alcohólico y la acidez justa que le aporta frescura”. Lo mismo ocurre con los rosados, en un “excelente momento de evolución, conservando toda la frescura, intensidad y personalidad de la variedad Prieto Picudo”.
Vuelve a destacar, como ya se puso de manifiesto con la añada 2023, la calidad de los tintos jóvenes, “confirmando la evolución que están alcanzando estas elaboraciones, con vinos extraordinariamente frutales en nariz que expresan a la perfección el potencial y el fuerte y muy definido carácter de la variedad de referencia para la Denominación de Origen León”. En el paso por boca, “el perfil agreste de la uva está perfectamente pulido en una añada de nuevo muy propicia para el envejecimiento, dejando además testimonio aromático y gustativo de la fuerza varietal, rusticidad y carácter de la Prieto Picudo”.