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Unicaja publica su informe 'El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2024'

La elaboración y publicación de este informe se enmarca en el apoyo de Unicaja al sector agrario y la industria alimentaria, pilares estratégicos de la estructura económica nacional, tanto por su contribución a la generación de riqueza y empleo como por el papel que desempeñan en la cohesión del territorio
Imagen corporativa de la entidad financiera Unicaja.
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Unicaja ha publicado su informe ‘El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2024’, continuando la serie de documentos iniciada hace tres décadas en torno al sector, y con una estructura similar a la del pasado año. Este informe ha sido realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo Unicaja.

Su objetivo principal es ofrecer un análisis de la situación y evolución reciente del sector agrario y de la industria alimentaria en España, incluyendo el detalle por comunidades autónomas, cuando la información así lo permite.

Principales indicadores del sector agrario en Castilla y León.
Principales indicadores del sector agrario en Castilla y León.

Cuatro capítulos

El informe se divide en cuatro capítulos. El primero se centra en analizar la relevancia del sector agrario, mostrando, entre otros aspectos, el desarrollo de la Política Agrícola Común (PAC), el contexto económico y la trayectoria de la actividad agraria en 2024, así como la evolución de las producciones agrarias.

En el segundo capítulo se presentan las principales macromagnitudes agrarias en 2024, analizando los aspectos más destacados de la evolución de la renta y la producción agraria (vegetal y animal) en España y sus comunidades autónomas.
Por su parte, el tercer capítulo está centrado en el análisis de la industria alimentaria, tratando de poner de relieve la importancia de esta rama industrial a través de sus principales magnitudes (volumen de facturación, empleo y estructura empresarial), sin olvidar las exportaciones y el consumo alimentario. 

El informe incluye también un capítulo que recoge los principales resultados y conclusiones, relativos a la renta y la producción agrarias en 2024, así como los aspectos más destacados relacionados con la industria alimentaria. 

Anexo estadístico

Asimismo, por segundo año consecutivo el documento incorpora un anexo estadístico que recopila la información utilizada para la elaboración de los distintos capítulos.

Principales rasgos del sector agrario y la industria agroalimentaria en Castilla y León

Alrededor del 10% del Valor Añadido Bruto (VAB) del sector agrario en España corresponde a Castilla y León, donde el sector creció más de un 10% con relación a 2023. Asimismo, el sector agrario tiene un peso en su estructura productiva superior al promedio nacional, representando en torno al 6% del VAB regional, el doble que en el conjunto de España.

Es la cuarta comunidad autónoma por número de ocupados en el sector agrario, con alrededor de 60.900 en el promedio de 2024. Esta cifra supone en torno al 8% del total nacional y casi el 6% del empleo regional (3,5% en España). Con relación a 2023, el empleo en el sector disminuyó un 8,5% (-2% en España).

Castilla y León es la segunda comunidad por superficie de cultivo, con alrededor de 3,5 millones de hectáreas, que suponen el 21,2% de la superficie total nacional. Destaca la superficie dedicada a cereales, que supone casi el 52% del total de hectáreas cultivadas en la región y alrededor de un tercio de la superficie cerealista en España. La región también concentra algo más del 40% de la superficie de cultivos industriales en España y casi el 30% de la de plantas forrajeras.

Ganadería

Asimismo, la región es la principal productora de cereales, con más del 45% de la producción nacional de trigo y más de un tercio de la de maíz y cebada. También destaca la producción de plantas industriales o patatas, representando la comunidad más de la mitad de la producción española de girasol y alrededor del 42% de la de patata.

Respecto a la ganadería, Castilla y León es la primera comunidad por número de cabezas de bovino, con el 22,3% del total nacional, y la tercera por número de efectivos de ganado ovino y porcino (15,7% y 13,8%, respectivamente, del total nacional). En cuanto a los principales productos de origen animal, la región es la segunda productora de leche y miel, así como la tercera productora de huevos. 

Los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestran que la renta agraria de Castilla y León representa casi el 11% de la renta española. En esta comunidad, la producción animal tiene un peso superior al promedio nacional, representando alrededor del 49% del valor de la producción agraria, según los últimos datos disponibles.

En lo que respecta a producción vegetal y animal, la región concentra casi el 13% del valor de la producción agraria española. Por su parte, la producción vegetal supone alrededor del 10% del valor de la producción en España, así como alrededor del 47% de la producción agraria regional.

Elevada especialización en cereales

Castilla y León cuenta con una elevada especialización en cereales, que suponen más de la mitad del valor de la producción vegetal regional y, en menor medida, en plantas forrajeras (alrededor de un 12%) y plantas industriales (en torno a un 11%). Asimismo, la región concentra alrededor de un tercio del valor de la producción de patata, plantas industriales y cereales en España, así como más de una quinta parte del valor de producción de plantas forrajeras. 

Por otra parte, el valor de la producción animal de Castilla y León representa en torno al 16,5% del total nacional (la primera comunidad por valor de producción). La carne y ganado porcino representa casi un 40% de la producción ganadera regional, en tanto que la leche y la carne de bovino suponen alrededor del 19% de dicha producción. Asimismo, la región supone una quinta parte del valor de la producción española de carne de bovino y huevos, destacando también su aportación al valor de la producción de leche y carne de ovino-caprino y porcino, con más del 15% del total nacional.

El sector agrario y la industria alimentaria generan en conjunto alrededor del 11% del valor añadido generado por la economía regional y del empleo, porcentajes que duplican prácticamente el promedio nacional. Además, Castilla y León concentra en torno al 10% del valor añadido y el 9% del empleo del sector agroalimentario español.

Industria alimentaria

La industria alimentaria (alimentación y fabricación de bebidas) es la principal actividad de la industria manufacturera en España. En Castilla y León representa más de un tercio de la cifra de negocios y el empleo de la industria manufacturera, siendo la tercera comunidad española por volumen de facturación y la cuarta por número de ocupados (en torno al 9% del total nacional). Destaca la industria cárnica, que concentra una cuarta parte de la facturación del sector, seguida de las ramas de alimentación animal y productos lácteos (alrededor del 18% y 14%, respectivamente).

A 1 de enero de 2024 existían 2.807 empresas en la industria de alimentación y bebidas en Castilla y León, un 2,1% menos que un año antes (-1,5% en España). Estas empresas representan en torno al 10% del total de empresas del sector en España y casi un tercio (en torno al 18% en España) de las empresas manufactureras de la región.

Por ramas, el 33% de las empresas de la industria alimentaria regional se dedican a la fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias (38,2% en España), en tanto que una cuarta parte se dedican al procesado y conservación de carne y alrededor de un 23% a la fabricación de bebidas. Por su parte, destaca el peso de la región en el procesado y conservación de carne (en torno al 22% de las empresas en España), así como en molinería, bebidas y alimentación animal, con más del 12% de las empresas españolas en cada caso.

Exportaciones agroalimentarias

El valor de las exportaciones agroalimentarias de Castilla y León en 2024 ascendió a 3.311,7 millones de euros, lo que supone casi el 17% del valor exportado por la región y en torno al 4,5% del total nacional. Con relación al año anterior, el valor exportado creció un 3% (6,1% en España). 

Una cuarta parte de este valor corresponde a productos cárnicos, y de forma más detallada, por productos, destacan las ventas al exterior de productos de panadería, pastelería y galletería, carne de porcino y vinos. El principal destino de estas exportaciones en 2024 fue Portugal (29% del valor total exportado por la región), seguido de Francia (13,2%) e Italia (7,2%).

Finalmente, en lo que concierne al consumo alimentario de los hogares, el consumo per cápita se redujo en 2024, en tanto que el gasto per cápita se incrementó hasta los 1.864,9 euros (por encima del promedio nacional), registrándose una trayectoria similar a la del conjunto de España. 

Sector agrario e industria agroalimentaria en España

España es el tercer país de la UE por valor generado en el sector agrario. En 2024 el VAB del sector agrario superó los 40.000 millones de euros, creciendo por segundo año consecutivo en términos reales. El sector representa el 2,8% del valor añadido generado por la economía española, un porcentaje un punto superior al promedio comunitario. 

Asimismo, España contaba en 2024 con alrededor de 752.000 ocupados en el sector agrario (cuarto país por volumen de empleo), el 3,5% del empleo total, un porcentaje similar al promedio comunitario. Por tercer año consecutivo, el sector agrario ha sido el único en el que ha descendido el empleo (-2%).

España es el segundo país de la UE con más superficie agrícola utilizada. En 2024 contaba con 16,7 millones de hectáreas de cultivo, de las que casi un 22% eran de regadío. Un 33% de la superficie se dedica a cereales, destacando también la extensión de olivar (alrededor de 2,8 millones de hectáreas). Es líder mundial en superficie y producción de olivar y el primer productor de la UE de frutas y hortalizas. En cuanto a la ganadería, las cabañas ganaderas con más efectivos son las de porcino y ovino.

Según estimaciones provisionales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la renta agraria alcanzó en 2024 los 36.760,2 millones de euros (importe más elevado de la UE), un 11,2% más que en 2023 en términos corrientes (4,9% en la UE). Este crecimiento se ha debido al incremento de la producción vegetal y al descenso de los consumos intermedios, cuyo valor ha disminuido por segundo año consecutivo, tras los fuertes repuntes de 2021 y 2022, por la disminución en los precios.

En 2024, el valor de la producción agraria (vegetal y animal) alcanzó los 67.483,4 millones de euros, siendo España el cuarto país por valor de la producción agraria. Este valor se incrementó un 2,9% en términos corrientes (-0,9% en la UE), debido al aumento de las producciones, cercano al 11%, ya que los precios han disminuido algo más de un 7%. 

Valor de la producción vegetal

El valor de la producción vegetal en España alcanzó en 2024 los 37.729,1 millones de euros (el tercero más elevado de la UE), lo que supone alrededor del 56% de la producción agraria. España tiene una significativa especialización en hortalizas, frutas, cereales y aceite de oliva, siendo el país de la UE con más valor de producción de aceite de oliva y frutales y el tercero por producción hortícola.

Este valor se incrementó un 5,8% con relación a 2023 (-2,6% en la UE), aumentando de forma generalizada por cultivos, exceptuando las hortalizas y las plantas forrajeras, con aumentos superiores al 45% en cereales y aceite de oliva. 

Esta subida se debe al aumento en las producciones, cercano al 19%, ya que exceptuando la producción de patatas (-4,4%), el resto de las producciones subieron, especialmente las de cereales, plantas forrajeras, plantas industriales o aceite de oliva.

Precios

Los precios disminuyeron casi un 11% en 2024, destacando la caída en plantas forrajeras (-45,9%) y en cereales, plantas industriales, hortalizas y frutas en torno a un 11%. Por el contrario, se incrementaron los precios del aceite de oliva, el vino y las patatas, sobre todo del aceite (más de un 15%).

En cuanto a la producción animal, España es el tercer país de la UE por valor de la producción, siendo el principal productor de carne y ganado porcino y de ovino-caprino, el segundo por valor de producción de aves y el tercero de ganado bovino.

En 2024 el valor de la producción ganadera fue de 28.241,3 millones de euros (41,8% de la producción agraria), un 0,8% inferior al de 2023 (0,9% en la UE), debido a la disminución de los precios (-2,3%), especialmente de los productos animales (leche, huevos, etcétera). Por el contrario, las producciones crecieron un 1,6%, con aumentos destacados en la producción de aves (6,2%), huevos (2,6%) o bovino (2,3%).

5% del VAB nacional y 6% del empleo

El sector agrario y la industria alimentaria generan en conjunto en torno al 5% del VAB nacional y al 6% del empleo, porcentajes superiores al promedio de la UE. En concreto, la industria alimentaria es la principal actividad de la industria manufacturera en España y la Unión Europea. En 2023 (último dato publicado) se registró una cifra de negocios cercana a los 179.000 millones de euros (cuarto país por facturación en la UE) y casi 500.000 ocupados, más de una quinta parte de la facturación y el empleo de la industria manufacturera española (el mayor porcentaje entre los principales países de la UE).

La industria alimentaria española contaba con 27.896 empresas a 1 de enero de 2024, un 1,5% menos que el año anterior. Estas empresas representan casi el 18% de las empresas manufactureras en España y un 38,2% de ellas se concentran en la rama de panaderías y pastas alimenticias, seguidas de la fabricación de bebidas (17,5%) y la industria cárnica (11,3%).

En 2024 el valor de las exportaciones de productos agroalimentarios fue de 71.793,7 millones de euros (18,7% del total exportado), un récord histórico, lo que supone un incremento del 6,1% respecto a 2023, que ha sido algo más moderado en volumen. Más de un tercio de este valor corresponde a frutas, hortalizas y legumbres, seguido de productos cárnicos (17,3%) y grasas y aceites (11,9%), aumentando sus ventas con respecto a 2023. De forma más detallada, los principales productos exportados son la carne de cerdo, el aceite de oliva y los cítricos, seguidos de los vinos.

66% del valor exportado por España se destina a la UE

Alrededor del 66% del valor exportado por España se destina a la UE, siendo Francia, Alemania, Italia y Portugal los principales destinos. Entre las exportaciones a países comunitarios, destaca el aumento en las destinadas a Italia (13,3%), mientras que entre los países terceros destaca Estados Unidos (22,6%), en ambos casos relacionado, principalmente, con las exportaciones de aceite de oliva.

En 2024 el consumo total de alimentos y bebidas dentro y fuera de los hogares descendió un 0,2% respecto a 2023, en tanto que el gasto aumentó un 2,4%, debido a los mayores precios. En concreto, el gasto dentro de los hogares fue de 83.795,2 millones de euros (2,6% más que en el año anterior), incrementándose el precio medio de los alimentos un 2,8%, especialmente del aceite, frutas frescas, pescado y platos preparados. El consumo per cápita disminuyó un 1,5% y el gasto por persona ha aumentado un 1,3%. 

En cuanto a la distribución del gasto, la carne concentra el 19,7% del gasto del hogar, seguida del pescado (11,2%) y la fruta fresca (9,5%). Con relación a 2023, se produjo un aumento prácticamente generalizado entre los diez productos que suponen un mayor gasto, destacando el aceite (16,4%).