San Juan de Dios servirá menús especiales a sus pacientes durante las fiestas navideñas
El Hospital San Juan de Dios de León quiere que sus pacientes sientan el espíritu navideño a pesar de encontrarse ingresados, por lo que ha diseñado menús especiales para Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y Reyes. Estos menús han sido elaborados por el servicio de cocina del centro –gestionado por Aramark- en colaboración con su especialista en Dietética y Nutrición, Pablo Rodríguez Bernal, garantizando que cada plato cumpla con las recomendaciones médicas y nutricionales.
Cena de Nochebuena
La cena del 24 de diciembre comenzará con una crema de langostinos acompañada de virutas de jamón serrano, seguida de una ensalada tropical con pollo perfumado al romero, nueces y queso. Como plato principal, los pacientes podrán degustar dorada a la espalda sobre un suave puré de calabaza. El toque dulce lo pondrá un flan de huevo, acompañado de turrones y dulces navideños.
Día de Navidad
El día 25, la comida incluirá un consomé de jamón, un salpicón de marisco y un solomillo de cerdo a la crema con setas. Para el postre, se servirá una tarta de Navidad sin olvidar los tradicionales turrones.
Menú para el 31
Para despedir el año, la cena del 31 ofrecerá una sopa de marisco, unos pimientos rellenos de bacalao y ventrescas de merluza sobre cama de cebolla confitada y patata panadera. El postre será acompañado por las doce uvas de la suerte y los dulces típicos.
Comida de Año Nuevo
El 1 de enero la comida comenzará con un arroz negro con setas y queso parmesano, seguido de unas carrilleras al vino tinto con pasas y nueces. La tarta de Año Nuevo y los turrones pondrán el broche final.
Noche y día de Reyes
Finalmente, la noche del 5 de enero, ante la llegada de Sus Majestades los Reyes Magos, se servirá una crema de marisco y una ensalada nicoise a base de tomate, cebolla, huevo cocido, aceitunas negras y atún, así como bacalao en salsa de piquillos y manzana, culminando con el tradicional roscón de Reyes. Al día siguiente, los pacientes se encontrarán en sus bandejas con una crema de coliflor con costrones al ajo, caldereta de pavo con manzana caramelizada y piña natural en su jugo, acompañada de dulces navideños.
Rodríguez Bernal explicó que se han escogido estas preparaciones por “la versatilidad de sus ingredientes a la hora de poder satisfacer las diferentes necesidades desde un punto de vista nutricional y dietético” sin olvidar que “son unos días en los que la Hospitalidad debe estar más presente que nunca”.