La Feria de Productos de León cierra con 40.000 visitantes y se consolida como referente
La XXXI Feria de los Productos de León bajó este lunes el telón tras cuatro jornadas en las que el Palacio de Exposiciones se convirtió en el epicentro de la gastronomía provincial bajo el lema 'Sabores de un Reino'. Cerca de 40.000 personas visitaron el recinto, una cifra que confirma el excelente momento que atraviesa la cita.
Durante el acto de clausura, el presidente de la Diputación, Gerardo Álvarez Courel, y el vicepresidente y responsable del área, Roberto Aller, acompañados por miembros de la corporación provincial, entregaron los tradicionales premios con los que cada año se reconoce la excelencia de los productores leoneses.
Premios que destacan la diversidad y calidad de los productos
El jurado otorgó los galardones en once categorías, reflejo de la variedad gastronómica presente en la feria. Entre los premiados figuraron:
Mejor queso: Queso azul con ajo negro, Vailongo S.L.
Mejor dulce (pasta dura): Pastas de mantequilla, Panadería de Tierra de la Reina S. L.
Mejor producto perecedero de corta duración: Aceite de Carolina Reaper (Riper), de Francisco Ricardo Dávila Rodríguez.
Mejor producto perecedero de larga duración: Vermut de uva Prieto Picudo, Los Prietos C.B.
Mejor lote de oferta: Lote Ganadería Arbás, de Rosa Ana Álvarez Rodríguez.
Mejor tabla de quesos. Premio “Nodicia del Keso”: Aniversario, Gabino Pérez S.L.
Producto novedad: Dubai chocolate, Hijos de Bernardino Fernández S.L.
Mejor Tapa con mi Producto: Nuestra albóndiga brava, De Omaña al Mundo S.L. y La Huerta de Freno C.B.
Mejor Producto Ecológico: Men & Cía Tinto, Jorge Vega García.
Mejor Chorizo con Marca Colectiva: Chorizo Ahumado Agridulce, Margarita González González.
Premio Sabor XXXI edición: Alfajores, Nuestra Señora de Belén.
Courel: “Sigamos consumiendo Productos de León”
En su intervención, Álvarez Courel destacó el respaldo del público y subrayó que “la renovación de esta confianza nos obliga a ponernos a trabajar desde mañana en la que será la 32 edición de la Feria de los Productos de León”. El presidente insistió en la importancia de apoyar al sector, especialmente de cara a las próximas fechas festivas: “Siempre es buena ocasión para disfrutar de los Productos de León, pero ahora que tenemos ya ahí las navidades, sigamos consumiendo Productos de León porque así seguiremos haciendo provincia, seguiremos haciendo medio rural, seguiremos haciendo León”.
Aller: “Hemos cumplido nuestro objetivo una vez más”
Por su parte, Roberto Aller felicitó a todas las personas que han hecho posible el éxito de esta edición y valoró el papel de la feria como plataforma de promoción: “Podemos decir, una vez más, que hemos cumplido nuestro objetivo. Hemos puesto a disposición de los empresarios del sector agroalimentario un gran escaparate en el que mostrar sus productos, elaborados con materia prima leonesa, que ya lleva implícita la calidad de la que hacemos gala”.
Con el cierre de esta edición, la Feria de los Productos de León reafirma su papel como uno de los encuentros gastronómicos más relevantes de la provincia y un motor clave para la visibilidad del sector agroalimentario local.