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Expertos analizan en Ponferrada las herramientas tecnológicas que pueden mejorar el sector agrario y forestal de León

El 'Encuentro Oferta-Demanda DIGIS3' está impulsado por la ULE y el Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León
Digi3
El Campus de Ponferrada de la Universidad de León, ULE, acoge hoy el ‘Encuentro Oferta-Demanda DIGIS3’ donde diferentes expertos analizan las herramientas tecnológicas que pueden servir a la las pequeñas y medianas empresas vitivinícolas y frutícolas.

El Campus de Ponferrada de la Universidad de León, ULE, acoge hoy el ‘Encuentro Oferta-Demanda DIGIS3’ donde diferentes expertos analizan las herramientas tecnológicas que pueden servir a la las pequeñas y medianas empresas vitivinícolas y frutícolas de la provincia de León para optimizar su producción, mejorar e impulsar su crecimiento.

Se trata de una cita impulsada desde la ULE y el Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León, ICECYL, con el objetivo de compartir conocimientos y experiencias de éxito para impulsar la digitalización del sector agrario y forestal.

DIGIS3 es un Centro Europeo de Innovación Digital, un punto de referencia para la transformación digital inteligente, sostenible y cohesionada de las pequeñas y medianas empresas y las organizaciones del sector público.

La vicerrectora del campus berciano, Pilar Marqués, destacó  “el papel de la Universidad como institución de transferencia del conocimiento, siempre al servicio de la sociedad y las empresas”.

DIGIS3

Por su parte la co-investigadora de DIGIS3, Flor Álvarez Taboada, indicó que desde su puesta en marcha hace dos años, se han dado más de 500 servicios en toda la comunidad. “Las empresas son muy receptivas y hay un efecto contagio, una vez que saben que existen estos servicios, nos llaman para informarse”.

La idea es fomentar el uso de drones para conocer el estado en el que se encuentra un viñedo o cultivo y saber así si necesita fertilización o riego; utilizar un georradar de pequeño tamaño para descubrir si un árbol tiene nudos y a qué profundidad se encuentran, o emplear escáneres para contabilizar la madera quemada que sigue en pie en una superficie, entre otras cosas.

“Estas aplicaciones son actuales y ya se están probando. De hecho, hay empresas que quieren adquirir ya estas herramientas y están contratando a egresados del Máster de Informática del Campus de Ponferrada, que son especialistas en su uso”, explicó Taboada.

Tecnología

Por su parte el director técnico de los Consejos Reguladores del Bierzo, Pablo Linares, aseguró que “la tecnología es fundamental y nuestros agricultores cada vez están más formados en ellas y las implementan más”. Mientras el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo, Adelino Pérez, añadió que ”la digitalización en el sector del vino es amplia, especialmente en las empresas grandes que llegan de fuera". 

La jornada contó con la presentación de soluciones tecnológicas a cargo de empresas y entidades que ya están aplicando la innovación en el terreno. También ha participado el grupo de investigación de la ULE especializado en geomática orientada a la gestión de recursos naturales GEOINCA, que mostró un caso de éxito junto a la Bodega Descendientes de J. Palacios; las empresas Invicsa Airtech, especializada en monitorización aérea con drones para agricultura de precisión; Isagri, con software de gestión agrícola y ganadera; Servima, dedicada a la eficiencia energética y la sostenibilidad; VITICAMPO, enfocada en la automatización de servicios vitivinícolas y hortofrutícolas y, María Sevilla Asesoría Enológica, que presentará el uso de sensores para el control de procesos y calidad.